Datenschutzgrundsätze der DEG Impulse

Auf den Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten dürfen Sie vertrauen: Die Wahrung Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten sehen wir als unsere Verantwortung an. Die nachfolgenden Datenschutzhinweise geben Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer Daten und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Rechte bei der Nutzung der Online-Dienste der DEG Impulse gGmbH.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich ist die:

DEG Impulse gGmbH (im Folgenden: „wir“ oder „uns“)
Kämmergasse 22
D-50676 Köln
Tel: + 49 221 4986-0

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:

Boris Reibach

Scheja & Partners GmbH & Co. KG
Adenauerallee 136
53113 Bonn
Deutschland
Tel: +49 228-227 226 0

https://www.scheja-partner.de/kontakt/kontakt.html

2. Welche Quellen und Daten nutzt die DEG Impulse?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen Ihrer Nutzung der Webseite erhalten.

Von uns verarbeitete personenbezogene Daten dienen zu Ihrer Identifikation und Art und Umfang der Inanspruchnahme unseres Webangebots (z.B. IP-Adresse, Browsertyp), soweit diese im Rahmen Ihrer Nutzung dieser Webseite entstehen.

3. Wofür verarbeitet die DEG Impulse Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und sonstigen anzuwendenden rechtlichen Regelungen.

Die im Folgenden genannten Funktionen, Angebote und Dienste, die Sie auf unseren Seiten finden, erfordern die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.

3.1 Risikomanagement und Compliance zur Wahrung berechtigter Interessen

  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Webpräsenz

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Ihren personenbezogene Daten in diesem Zusammenhang ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Einhaltung der geltenden Rechtsvorschriften, der Aufrechterhaltung der Sicherheit unserer IT-Systeme sowie, im Falle von Verstößen gegen rechtliche Vorgaben oder Verletzungen von Sicherheitsvorschriften, der angemessenen Reaktion auf solche Umstände, etwa in Form der Geltendmachung rechtlicher Ansprüche. Wir meinen, dass diese Interessen überwiegen, weil wir zahlreichen rechtlichen Anforderungen unterworfen sind und wir gegenüber unseren Kunden die Verantwortung tragen, dass entsprechende Vorgaben und Sicherheitsvorschriften eingehalten werden. Wir schützen die betroffenen Daten so, dass wir keine überwiegenden Nachteile für Sie sehen.

3.2 Soziale Medien

Über unseren Internetauftritt können Sie zu verschiedenen sozialen Medien gelangen.

Achtung: Wenn Sie einen der folgenden Links wählen, verlassen Sie den Internetauftritt von uns und gelangen auf eine Internetseite eines Sozialen Mediums. Dort eventuell vorhandene Informationen sind ohne jegliche Mitwirkung von uns erstellt worden und unterliegen somit nicht unserer Verantwortung. Wir übernehmen keinerlei Haftung für die Aktualität, Richtigkeit bzw. Vollständigkeit von solchen Informationen. Ein Verweis auf ein soziales Medium stellt keinerlei Zustimmung von uns dar.

Insbesondere aus Gründen der Datenschutzkonformität sind die jeweiligen sozialen Medien nicht direkt erreichbar. Deshalb werden entsprechende Hinweise eingeblendet. Auch müssen Sie gegebenenfalls eingebundene Buttons erst anklicken und damit Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Kommunikation mit dem Sozialen Medium erteilen. Erst hiernach kommt es zu einem Verbindungsaufbau, indem der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Sozialen Mediums herstellt.

Bitte beachten Sie, dass wir selbst keine gesicherte Kenntnis davon sowie keinerlei Einfluss darauf haben, wie und welche Daten an das Soziale Medium gelangen.

Durch die Aktivierung des Buttons erhält das Soziale Medium die Information, dass Sie eine entsprechende Seite des Mediums im Internet aufgerufen haben. Sind Sie bei dem Sozialen Medium bereits registriert, kann dieses Ihren Besuch Ihrem Konto bei dem Sozialen Medium zuordnen. Aber auch dann, wenn Sie sich noch nicht bei dem Sozialen Medium registriert haben, kann nicht ausgeschlossen werden, dass nach dem Anklickvorgang des Mediums dieses Ihre IP-Adresse erhebt bzw. speichert.

3.4 Cookies und andere Technologien zur Webseitenanalyse

Die Impulse setzt derartige Technologien auf ihrer Webpräsenz nur insoweit ein wie sie zur Verfügungstellung des durch den Nutzer ausdrücklich gewünschten Dienstes unbedingt erforderlich sind. Ein darüber hinausgehender Einsatz, insb. zum Zwecke des Verfolgens von Nutzerverhalten (Tracking, Profiling) , findet nicht statt.

4. Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese den Datenschutz wahren.

Informationen über Sie geben wir nur an Dritte weiter, wenn gesetzliche Bestimmungen dies vorschreiben, Sie eingewilligt haben oder wir aus anderen Gründen zur Weitergabe berechtig sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten sein:

  • Dienstleister, die für uns Daten im Auftrag verarbeiten (z. B. IT-Dienstleister).

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

Sollten Sie weitere Informationen zu einzelnen Empfängern benötigen, können Sie uns gerne kontaktieren.

5. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet nicht statt.

6. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Die Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, richtet sich nach den jeweiligen Verarbeitungszwecken. Es ist nicht möglich, die verschiedenen Speicherfristen in einem vernünftigen Format an dieser Stelle einzeln zu benennen. Die Kriterien zur Ermittlung der jeweiligen Speicherfristen im konkreten Einzelfall sind die folgenden:

  • Soweit wir Daten im Zusammenhang mit zu erwartenden rechtlichen Auseinandersetzungen verarbeiten, speichern wir die Daten bis zum endgültigen Abschluss des Gerichtsverfahrens oder der Verjährung der gegenständlichen Ansprüche nach Maßgabe der einschlägigen zivilrechtlichen Vorschriften. Die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.
  • Ansonsten werden die im Rahmen der unter Ziffer 3.1 beschriebenen Verarbeitungszwecke erhobenen Daten gelöscht, wenn diese Zwecke entfallen sind (derzeit maximal 60 Tage).

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Ihnen steht beim Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, d.h. das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden, und, falls dies der Fall ist, Auskunft über diese Daten und weitere Informationen zu erhalten;
  • Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, soweit Sie betreffende personenbezogene Daten unrichtig sind;
  • Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, etwa wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO;
  • Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO gegen Verarbeitungstätigkeiten, die auf Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DSGVO (überwiegendes berechtigtes Interesse der DEG Impulse) fußen.
  • Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

Recht zum Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können eine erteilte Einwilligung in eine Datenverarbeitung jederzeit frei widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung. Soweit Sie die Einwilligung widerrufen oder der weiteren Verarbeitung auf der Grundlage Ihrer Einwilligung wirksam widersprechen, werden wir die Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

8. Information über Ihre Widerspruchsrechte

Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Sie haben das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f DSGVO) erfolgt, Widerspruch einzulegen, soweit sich aus Ihrer besonderen Situationen Gründen ergeben, die gegen diese Datenverarbeitung sprechen. Dies gilt auch für eine gegebenenfalls genutzte automatisierte Einzelfallentscheidung (Art. 22 DSGVO).

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widersprüche nach Artikel 21 DSGVO können schriftlich oder per E-Mail an die DEG Impulse Kontaktdaten für Datenschutz gerichtet werden, siehe oben Ziffer 1.


Weiterführende Informationen zu spezifischen Verarbeitungstätigkeiten

Neben der Verarbeitung von Daten, die bei einem Seitenaufruf anfallen, verarbeitet die DEG Impulse personenbezogenen Daten in weiteren spezifischen Tätigkeitsfeldern. Weiterführende datenschutzrechtliche Informationen zu diesen Verarbeitungstätigkeiten können Sie - aufgeteilt nach den hiervon betroffenen natürlichen Personen- nachfolgend erhalten:

Verarbeitung von Kundendaten (PDF, 181 KB, nicht barrierefrei)

Verarbeitung von Lieferantendaten (PDF, 147 KB, nicht barrierefrei)

Stand 15. November 2023

DEG Impulse

Hier finden Sie uns

Kämmergasse 22
50676 Köln
Tel: +49 221 4986 8000
E-Mail: info@degimpulse.de

Partners in Transformation

Unsere Services und Programme gehören zum Angebot der Zusammenarbeit mit Wirtschaftsakteurinnen und Wirtschaftsakteuren des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).

Immer auf dem neuesten Stand.

Verknüpfen Sie sich mit uns auf LinkedIn.